Вантовое шинирование

В настоящее время считается, что на возникновении и развитии заболеваний пародонта влияют экзогенные и эндогенные факторы. К одному из местных факторов относят функциональную перегрузку пародонта.Шинирование зубов, при наличии патологической подвижности, является обязательной частью комплексного лечения заболеваний пародонта, так как это позволяеи снизить жевательное давление на отдельно стоящий зуб и исключить травмирующую артикуляцию.

Сутью иммобилизации подвижных зубов являлось прикрепление их к устойчивым. Так это было пока проблему не стали рассматривать с точки зрения биомеханики. Следовательно стало ясно, что задачей врача является разгрузка тканей пародонта. Этого можно достигнуть за счет шинирующих конструкций, которые будут фиксировать зубы с патологической подвижностью и перераспределять нагрузку на те зубы которые не принимают участие во всех вазах жевания. Таким образом достигается “биомеханическая стабилизация”.

В зависимости от срока своего действия все шинирующие конструкции делятся на 3 группы:

  1. Временные. Применяемые на краткосрочный период от 1 дня до 2 недель.
  2. Полупостоянные. Применяемые на срок от 1 месяца до 1 года.
  3. Постоянные. Применяемые на срок от 1 года.

 

В зависимости от объема препарированных тканей зубов выделяют 3 группы:

  1. Шинирующие конструкции, требующие обработки всей поверхности клинической коронки зуба.
  2. Шинирующие конструкции с частичным препарированием одной или нескольких поверхностей зуба.
  3. Шинирующие конструкции, не требующие препарирование твердых тканей зуба.

 

В зависимости от материала арматуры для шинирования делятся на 2 группы:

  1. Материалы на основе органической матрицы – керамических и стекловолокон
  2. Материалы на основе неорганической матрицы – полиэтилена.

 

В зависимости от способа пропитки волокна:

  1. Пренаполненые
  2. Наполняемые

 

По данным Ряховского А.Н. вантовое шинирование является более щадящим, по сравнению с иммобилизацией металлокерамическими конструкциями, так как восстанавливает физиологическую подвижность зубов, что способствует полноценной реабилитации больных со средней степенью тяжести пародонтита.

По данным Бронникова О.Н. вантовое шинирование способствует более быстрой редукции воспалительного процесса, по сравнению с адгезивным шинирование и бюгельными шинирующими протезами, и дает возможность сохранить выраженность лечебного эффекта, по сравнению с исходным уровнем, на более длительный срок.

У больных с хроническим генерализованным пародонтитом тяжелой степени в комплексном лечении должно присутствовать шинирование зубных рядов, так как это способствует замедлению патологического процесса в пародонте, увеличению регионального кровоснабжения, повышению плотности костной ткани, выносливости пародонта к жевательным нагрузкам.
Установлено, что вантовое шинирование приводит к более быстрой адаптации зубочелюстной системы при комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита.

Вантовое шинирование наравне с шинированием цельнолитыми бюгельными протезами мостовидными протезами эффективно в качестве постоянного вида шинирования, а адгезивниое в кечестве полупостоянного.